Javier Gómez sin rivales en Montreal
6 agosto 2017 Una gran carrera dió el español Javier Gomez Noya su 14a victoria en la Serie Mundial de Triatlón después de reclamar el título de la ITU World Triathlon 2017 de Montreal. El español, cinco veces campeón del mundo, mostró que la distancia olímpica es el curso perfecto para él mientras navegaba a la línea de meta para conseguir su segunda victoria de la temporada WTS. Acompañando a Gómez en el podio fue Kristian Blummenfelt (NOR) y Richard Murray (RSA).

Gómez dijo de su victoria: “Sí, después de tantos carreras de velocidad que era bueno tener una carrera adecuada. Era difícil desde el principio, duro en la moto, duro en la carrera. Me recuperado bien de la semana pasada, porque me sentí un poco enferma de Edmonton, pero fue una buena carrera hoy. Estoy muy contento “.

“Este año fue un poco extraño, yo estaba en condiciones realmente para Yokohama y luego incluso entonces no podía llevar a cabo ese día. Entonces supe que estaba realmente en forma de Edmonton y éste, pero Edmonton nuevo me enfermé y no pude hacer bien. Hoy fue mi día y estoy muy contento con toda la carrera “.

También con la victoria, Gómez se convirtió en el primer campeón de Montreal-WTS después del evento de debut se estrenó este fin de semana.

La carrera comenzó con el buceo 53 atletas en el pontón de la Cuenca Jacques-Cartier, en el viejo puerto de Montreal, con un hermoso día, ideal para un baño sin traje de neopreno. El mejor nadador del circuito, Richard Varga (SVK) tomó la iniciativa desde el principio, como lo ha hecho ya en 31 carreras WTS en su carrera. Pero esta vez, seguido de cerca por algunos otros nadadores muy fuertes, incluyendo Jonathan Brownlee (GBR), Ben Kanute (EE.UU.) y Aaron Royle (AUS). Todos ellos terminaron el baño en un impresionante 16.51. Sin embargo, la natación de dos vueltas causó una gran parte del campo a extenderse, que surprisely poner algunos de los hombres más fuertes en el campo, tales como Mario Mola (ESP) y Murray a la zaga en la parte posterior, que salían las aguas 52 segundos detrás.

La ventaja fue suficiente para que el pequeño grupo de cabeza para iniciar el recorrido de la bicicleta con confianza. Los cuatro atletas se unieron en la primera vuelta por Gómez, Blummenfelt y Seth Rider (EE.UU.). Jinete, mostrando una de las actuaciones más impresionantes de la época: en su primera carrera de WTS, y con sólo 20 años de edad, piloto logró mantener el ritmo del grupo de cabeza durante todo el recorrido de la bicicleta. Y era de hecho un ritmo muy rápido por las colinas de Montreal y el canal que pasa por las calles en el centro de la ciudad, con los principales siete atletas turnándose para llevar la carga y el aumento de la lista con los perseguidores. Después de nueve vueltas, la diferencia fue de más de un minuto.

Pero que conduce grupo perseguidor, Mola y Murray seguimos insistiendo, sabiendo que tienen algunas de las piernas más rápidas del circuito. Pero sabiendo, además, que tres de los principales hombres tenían menos de 30 minutos se ejecuta en 10K WTS razas: Gómez Noya, Brownlee y Blummenfelt.

Con los siete situaciones de transición juntos, en los primeros metros de la carrera Gómez dejó claro que él es el hombre a batir cuando se trata de carreras de distancia olímpica. Y que va a luchar por el título de la serie de nuevo este año. Él tomó la delantera después de la primera 500m, seguido solamente por los capaces de mantenerse al día con su ritmo: Blummenfelt y Brownlee.

Detrás de ellos, Mola y Murray comenzó a un ritmo frenético para perseguir a los atletas a encontrarse en el cuarto y quinto puesto con una vuelta para el final, y Brownlee disminución de la ruta.

Después de la 10k, Gómez cruzó la línea de meta con un claro 15 segundos de ventaja sobre Blummenfelt. El español ganó su victoria 14a WTS de su carrera, todos ellos en la distancia olímpica, que se pone en el segundo lugar de la serie, justo detrás de Mola.

Después de la carrera, Blummenfelt dijo: “Yo sabía que Jonny fue motivado para escapar. Yo tenía un buen baño y se monta en la bicicleta con Javier, y se mantiene al día con él. Hoy hemos trabajado muy duro durante una hora en la bicicleta, y valió la pena”.

“No me siento del todo bien hoy, mi cuerpo no estaba respondiendo a la moto, pero me dio todo lo que tenía. Dos podios en WTS en tan sólo una semana es increíble”, dijo Murray.

Para Blummenfelt, Montreal fue su mejor acabado WTS, con una medalla de plata. Y el empuje en los últimos metros fue suficiente para Murray para agarrar la medalla de bronce, imitando su actuación en Edmonton, y los puntos suficientes para romper el dominio español en la serie. Fernando Alarza cae ahora a la cuarta posición, mientras que Blummenfelt sube a la quinta. Jonny Brownlee cruzó la línea de meta en cuarto lugar, exactamente en el mismo lugar que la semana pasada en Edmonton.