Tomlin y Bicsak en el podio de Tiszaujvaros
23 julio 2017 El podio de la Copa Mundo ITU Tiszaujvaros 2017 se completó con atletas habituales y nuevos. La americana Renée Tomlin se adjudicó su segundo triunfo consecutivo en el emblemático pueblo húngaro, mientras que el atleta local Bence Bicsak, subió a su primer podio de Copa Mundo. La séptima edición de las 15 del circuito de Copas Mundo de esta temporada convocó a miles de espectadores que disfrutaron de un fin de semana a puro triatlón.

FEMENIL

30 mujeres se zambulleron del pontón ubicado sobre el lago en Tiszy para nadar 750m, con aguas de más de 28 grados, ambiente ideal para que la española Sara Perez Sala, junto a Zsanett Bragmayer (HUN) y Anastasia Abrosimova (RUS) abrieran una pequeña brecha en el trayecto de tres vueltas. La etapa fue dura, y las americanas Renee Tomlin, Erin Dolan y Tamara Gorman perdieron el primer grupo que pedaleó al frente en el segundo segmento.

El grupo líder era numeroso; 18 atletas- entre ellas las grandes figuras- presionaban para encontrar una buena ubicación en los kilómetros finales. En el segmento pedestre, ocho atletas incluyendo a Tomlin, Adriana Barraza (POR), Maaike Caelers (NED), Leonie Periault (FRA) y Emilie Morier (FRA) demostraron que habían ahorrado energía para los 5kms finales, y marcaron un ritmo imposible de igualar.

Siempre segunda pero controlando la carrera, Tomlin seguía a Barraza, junto a Periault. La joven francesa esprintó contra la veterana de los EEUU a 200m de la meta, quizás lo hizo demasiado pronto, porque Tomlin presionó y logró ganar su segunda medalla dorada consecutiva en Tiszy.

“Esta carrera significa mucho para mí, aquí empezó todo hace unos años, y siempre me encanta volver. Este año sentí un poco más de presión, pero igual pude ejecutar la carrera como quería, estoy feliz “, dijo Tomlin tras la victoria. “Este año hice un cambio en mi esquema d eentrenamiento, y pienso que está funcionando muy bien. Me sentí un poco cansada al nadar, vengo de Hamburgo y también corrimos ayer. Pero pude mantenerme concentrada y hacer las cosas como las había planeado”.

Periault fue segunda, primer podio de Copa Mundo a sus jóvenes 23 años. Aunque debió luchar en la transición, “Me di cuenta que había dejado el casco fuera de la caja y volví antes de salir de la transición. Ahí perdí segundos “, dijo la atleta de Francia.

Para la danesa Caelers, este es su segundo podio de la semana; recordemos que fue bronce en el Campeonato de Relevos Mixtos en Hamburgo el fin de semana pasado. “Fue toda una lucha, tuve que esprintar hasta el final pero funcionó. No me sentí muy bien en la parte a pie, pero logré mantenerme y sumar puntos “, dijo.

VARONIL

Los hombres debieron largar unos minutos más temprano para evitar el riesgo de rayos durante la etapa de nado. El francés Raoul Shaw lideró desde las primeras brazadas.

Luego de los 750m en el agua, los 30 hombres montaron sus bicicletas; un grupo d eocho incluyendo a Mathew Sharpe, Jonas Schomburg , Alessandro Fabian, Bence Bicsak y Tamas Toth, intentaron abrir una brecha con respecto al resto. Mientras tanto, al final del segundo pelotón, un sorprendido Dmitry Polyanskiy trabajaba duro para tener posibilidades.

La lluvia hizo que los 20km en bicicleta fueran resbaladizos, y ambos grupos redujeron la marha e ingresaron casi juntos a la T2. Y en el trote, Polyanskiy demostró que sería el hombre a vencer en Tiszy. El ruso presionó para separar al grupo, y solo el joven húngaro Bence Bicsak, el héroe del día, pudo mantener su ritmo.

A dos vueltas de la meta, y para deleite del público local, Bicsak (ganador de la semi final de ayer) pasó al ruso para correr solo hacia la meta. Bicsak se adjudicó su primer triunfo en Copa Mundo, luego del bronce del año pasado en la Gran Final de Cozumel, categoría Sub23. Con un explosivo sprint final, el bronce fue para el ruso, Ilya Prasolov, también debutante en podios de Copa Mundo.

“Ganar acá es asombroso, frente a toda esta gente. ¡Me siento tan feliz! No tengo palabras para expresarlo “, dijo Bicsak. “Trabajé mucho en la semi final para poder tener un buen lugar en el pontón, porque acá la etapa en el agua es muy difícil. Después, a pie, me sentí bastante mal en el primer kilómetro, pero traté de alcanzar a Dmitry, me ayudó la gente”.

“Estoy muy satisfecho con la segunda colocación, aunque no fue un buen día para mí. Choqué con la bicicleta, y como estaba entre los perseguidores presioné demasiado en las primeras vueltas a pie. Bicsak fue muy rápido hoy, lo felicito “, dijo Polyanskyi.