Liisa Lilja gana paratriatlón en Edmonton
31 julio 2017 La finlandesa Liisa Lilja triunfó en el evento final de la temporada de la Serie Mundial de Paratriatlón en Edmonton, Canadá, el viernes 28 de julio, y así puso fin al dominio de los EEUU en la clase PTS2 femenina.

En los primeros dos eventos del año, las ganadoras fueron de los EEUU, con la campeona paralímpica Allysa Seely triunfando en la carrera apertura en Gold Coast, Australia, en abril, y su compatriota Hailey Danz venciendo a Lilja para quedarse con la victoria en Yokohama, Japón, un mes después.

En Edmonton, la ganadora de Yokohama sufrió un revés cuando Lilja se posicionó al frente en el agua y extendió la ventaja en la segunda etapa.

Danz intentó quebrar esta ventaja en la última disciplina, pero Lilja (1:27:10) había abierto una brecha suficiente en los primeros dos segmentos para poder superar a Danz (1:29:05) y ganar por casi dos minutos. La británica Fran Brown se aseguró el bronce con un tiempo de 1:32:59.

La carrera del PTS2 masculino fue muy reñida. El francés Geoffrey Wersy (1:14:48) se adjudicó el oro superando al marroquí Mohamed Lahna (1:14:54). Lahna tenía una ventaja de dos minutos al salir del agua, pero Wersy la acortó a 29 segundos tras el segmento en bicicleta, antes de pasar a Lahna en el pedestrismo para quedarse con la victoria.

La batalla por el bronce también fue ajustada. El español Lionel Morales (1:16:10) fue más que el holandés Maurits Morsink (1:16:44) y se quedó con el primer lugar en el podio.

El compatriota de Morsink Geert Schipper (1:06:07) repitió su éxito de Yokohama y fue oro en el evento del PTWC masculino. La plata quedó para el británico Joe Townsend (1:08:36) y el bronce para el italiano Alexandre Paviza (1:11:12).

La australiana Emily Tapp ganó su segundo evento de la temporada en el PTWC femenino. La ganadora de Gold Coast completó el circuito de Edmonton en 1:23:07, mientras que la holandesa Margret Ijdema lo hizo en 1:39:26 y fue segunda.

El británico Ryan Taylor (1:13:39) venció al español Joaquin Carrasco (1:20:56) y se quedó con la categoría PTS3 masculina. Otro británico triunfó en el PTS4; Steven Crowley (1:07:44) fue oro superando al japonés Hideki Uda (1:12:34) y al estadounidense Joel Rosinbum (1:13:02).