México 1-2 en la Copa Mundial ITU Guatapé, Colombia
9 septiembre 2012 México realizó el 1-2 en la Copa Mundial de la Unión Internacional de Triatlón (ITU) que se realizó esta mañana en Guatapé, Colombia.

Crisanto Grajales obtuvo la medalla de oro en la categoría elite varonil al parar el cronómetro en 2:02:14.

Sergio Sarmiento ganó la plata al cruzar la meta con tiempo de 2:02:23.

Paola Díaz en la elite femenil conquistó el bronce cerrando la cosecha de tres medallas para nuestro país. El tiempo de Díaz fue 2:20:42

Arturo Garza finalizó en el quinto puesto con 2:04:06 mientras que Irving Pérez ganó la sexta plaza con 2:05:34

La competencia femenil inició a las 7:30am con 1,500 metros de natación en la hermosa represa artificial de agua cristalina de Guatapé. Jodie Stimpson GBR fue la primera en salir del agua, en los 40k de ciclismo rodó todo el tiempo en solitario y mantuvo el paso firme durante los 10k de carrera ganado de punta a punta el Triatlón, dejando en el segundo puesto a María Czesnik de Polonia y en tercero a Paola Díaz.

A las 10:30 arrancaron los hombres, Irving Pérez se adelantó inmediatamente y nadó todo el tiempo al frente saliendo del agua en primer lugar seguido de 11 atletas entre los que se encontraban los mexicanos Grajales, Garza y Sarmiento. La ruta de ciclismo comprendía 4 vueltas en una difícil ruta de montaña, Pérez se mantuvo al frente en solitario durante la primera vuelta, para la segunda el grupo lo absorbió y durante las dos vueltas restantes fueron intercambiando posiciones, para llegar a dejar la bici 9 triatletas juntos.

Manuel Huerta y Crisanto Grajales fueron los primeros en salir a correr seguidos muy de cerca por Leonardo Chacón de Costa Rica y Sergio Sarmiento. Para la segunda de cuatro vueltas Chacón se retrasó, para los últimos 2.5k, Grajales se adelantó dejando la decisión de la plata y bronce entre Sarmiento y Huerta. Finalmente fue el mexicano quien obtuvo el segundo lugar y Huerta el bronce

La Copa Mundial de Guatapé contó con la presencia de la española Marisol Casado, presidente de la ITU.

A los atletas los acompañaron los entrenadores Claudia Beristaín y Eugenio Chimal.