Salinas debuta en el circuito de Copas Mundo
22 septiembre 2016 La Serie Mundial de Triatlón tuvo su cierre el fin de semana pasado en Cozumel, México, pero la acción del triatlón no para ya que aún quedan tres ediciones en el circuito de Copas Mundo. Este domingo, los elites se miden en la Copa Mundo ITU Salinas 2016 en Sudamérica, en el debut de Ecuador en este calendario.

La competencia discurrirá a lo largo de un circuito de distancia sprint de 750 metros en el agua, 20 kilómetros en bicicleta y cinco pedestres. Los atletas tendrán que conquistar el océano y hacerse camino a través de la ciudad y alrededor de la base naval. Las mujeres largan a las 8:00am hora local del domingo 25 de septiembre; siguen los hombres, a las 9:30am.

Las atletas americanas encabezan la lista de largada femenina. Kirsten Kasper y Summer Cook son las número uno y dos, puestos que merecen al quedar entre las 20 mejores del ranking general de la SMT. Kasper, con el número uno, comenzó el año con dos medallas de bronce: Mooloolaba y New Plymouth, y ahora aspira a llegar al oro en Copa Mundo. Cook se ha hecho conocida este año y será la rival más peligrosa para Cook. Luego de ganar la Copa Mundo en Chengdu, triunfó en el evento de la SMT en Edmonton. Pero las condiciones en Edmonton son diametralmente opuestas a las de Salinas. Veamos cuál es el rendimiento de Kasper este domingo.

Un grupo de atletas que participaron en los Juegos de Río llegan para que la carrera sea aún más interesante.

Las compañeras de entrenamiento Lisa Norden (SWE) y Mari Rabie (RSA) son de temer. Esta es la última temporada para Rabie, y su motivación para llegar a la cima del podio se incrementa. 2016 no fue el mejor año para Norden, pero todos sabemos que es capaz de grandes resultados. Salinas podría ser su oportunidad para volver a brillar.

Gillian Sanders (SUD) es otra de las atletas olímpicas que estará en la línea de largada de Salinas. Ciclista de cuidado, tiene el potencial para estar entre las primeras y marcar el ritmo.

En esta lista de largada, la ucraniana Yuliya Yelistratova es la atleta que más éxitos ha cosechado en el circuito de Copas Mundo. Bronce en Huatulco y plata en Tiszy, también fue segunda en el Campeonato Europeo en Lisboa.

Otra mujer peligrosa es la australiana Emma Jackson, muy hábil en la bicicleta. Es conocida por estar al final del primer pelotón y usar la posición de manera estratégica, para luego tener piernas en la última etapa.

En el primer lugar de la lista vemos al mexicano Crisanto Grajales . Séptimo en el ranking general ITU 2016, es el único competidor en Salinas que está entre los diez mejores del tablero. Grajales fue medalla de plata en Yokohama y subió a su primer podio de la SMT. Salinas es su primera Copa Mundo en 2016, y también su última competencia.

Los hermanos Polyanskiy también dirán presente en Salinas. Dmitry Polyanskiy es el mayor y está entre los primeros veinte del ranking general de la SMT 2016. Dmitry ganó la Copa Mundo en Tiszaujvaros y fue plata en el campeonato Europeo en Lisboa. Por su parte, Igor Polyanskiy también subió al podio de Tiszy donde secundó a su hermano. Ambos son nadadores poderosos, y también pedalean con talento. Nadar en el océano jugará a su favor y los convertirá en una amenaza mayor para sus oponentes.

Otros atletas llegan a Salinas después de haber mostrado talento en la Gran Final. Jorik Van Egdom (NED) ganó el Campeonato Mundial Sub23 donde dio muestras de una gran capacidad en las dos últimas disciplinas. El joven David Castro Fajardo ayudó a que España ganara el Mundial de Relevos Mixtos, último competidor de su equipo nacional, se destacó en el sprint a pie.

El australiano Drew Box fue bronce en Huatulco donde subió al podio de Copas Mundo por primera vez. El circuito de Salinas con sus condiciones similares a las de Huatulco podría jugar en su favor. Irving Perez (MEX) también rinde bien en el calor. Ganador en Huatulco 2015, Salinas puede ser ideal para que llegue a otra medalla.