Frodeno pulveriza récord Ironman en Roth
17 julio 2016 Increíble pero real, voló en cada una de las tres disciplinas para aterrizar en la cima del podio con una nueva plusmarca global. Campeón mundial y olímpico, el hombre de hierro alemán Jan Frodeno ganó el Triatlón Challenge Roth en su país al completar los 226 kilómetros en 7 horas, 35 minutos y 39 segundos que constituyen el nuevo récord internacional en distancia IronMan.

Como una extensión de su exitosa temporada pasada en la que se coronó campeón mundial en el IronMan de Hawaii como en los 113K de la modalidad 70.3, Frodeno se impuso con parciales de 45m22s para los 3.800 metros de natación en aguas abiertas, 4h08m07s para los 180 kilómetros de ciclismo y 2h39m18s para los 42K del maratón final.

A sus 35 años, con 72 kilos distribuidos en 1,94 de altura, Jan Frodeno mejoró casi seis minutos el anterior récord mundial de 7h41m33s establecido a mediados de 2011 por el también germano Andreas Raelert en este mismo circuito alemán del Challenge de Roth.

Líder de inicio a fin, Frodeno cruzó la meta en solitario con una ventaja de 20m44s sobre su escolta, el británico Joe Skipper con 7h56m23s, mientras su compatriota Nils Frommhold arribó tercero con 7h57m49s completando un podio Sub-8Hs que refleja la proeza deportiva pero también demuestra que se trata de un recorrido totalmente llano con larga rectas que permiten mejorar los tiempos en comparación con el IronMan de Hawaii o Lanzarote cuyo clima e irregularidades del terreno los tornan mucho más exigentes.

Casado con la triatleta australiana Emma Snowsill, Frodeno se colgó la medalla de oro en los Juegos Olímpicos de Beijing 2008 para, cuatro temporadas después, finalizar sexto en Londres 2012. Ahora, bajo la guía técnica del entrenador Dan Lorang, hizo doblete en distancia IronMan, tanto full como 70.3, para convertirse en vencedor de las tres carreras más importantes de las pruebas combinadas.