Yuka Sato gana su primera Copa Mundo en Tongyeong
24 octubre 2015 Yuka Sato (JAP) demostró un excelente estado y se quedó con la medalla dorada de la Copa Mundial de Triatlón Tongyeong 2015.

El éxito le sonríe a la joven atleta japonesa en Tongyeong donde fue medalla de bronce en 2012 y donde ahora logra su primer triunfo en Copa Mundo.

Sato persiguió en el agua y la bicicleta pero en la tercera vuelta pedestre jugó una carta que le aseguró la victoria.

“Este triunfo me pone muy feliz, me da confianza para el futuro.

“Takahashi es una gran corredora pero hoy me sentí muy bien y confiada en las dos vueltas finales.

“Es mi primera Copa Mundo, el sentimiento es hermoso,” dijo Sato

Jolanda Annen (SUI) y Yuko Takahashi (JAP) corrieron cabeza a cabeza en la última vuelta, cuando Annen encontró energía extra y pasó a Takahasi para recibir la plata.

“Esta mañana tuve como un mal presentimiento, pero quería llegar aunque sea entre las diez mejores. No puedo creer que fui segunda, estoy tan feliz,” dijo Annen.

Un total de 50 mujeres se lanzaron en las aguas calmas de Tongyeong Harbour para las dos vueltas de natación. La brasileña Pamella Oliveira fue la primera en completar la etapa seguida de cerca por Lisa Norden (SWE) , Yuko Takahashi (JAP), Gaia Peron (ITU), Mari Rabie (RSA) y la favorita de los espectadores Yun-Jung Jan (KOR) .

Norden fue muy veloz en la transición lo que le permitió ubicarse a la cabeza en el segmento en bicicleta, donde rápidamente se formó un pelotón de 12 atletas.

El siguiente grupo en salir del agua lo hizo 34 segundos más tarde. En él veíamos a Sara Vilic (AUT), Tamara Gomez Garrido (ESP), Lisa Perterer (AUT), y Ai Ueda (JAP).

Sin embargo, en la primera vuelta de ciclismo hubo bajas como la de Juri Ide (JAP) debido a la baja temperatura.

Faltando cinco vueltas y con dos elevaciones pronunciadas, el primer pelotón que incluía a Jolanda Annen (SUI), Carolina Routier (ESP) y Valentina Zapatrina (RUS) trabajó aceitadamente para mantener lejos a las perseguidoras.

“En la primera vuelta trabajamos muy duro, pensé tendría una buena posición, gracias a todas las chicas del primer grupo,” dijo Annen.

A pesar de los esfuerzos de las chicas del segundo pelotón, entre ellas Perterer, la Campeona Mundial Sub23 Audrey Merle (FRA), Ueda, Chelsea Burns (USA), y Claire Michel (BEL), hubo una falla en la organización y el precio fue ingresar a la T2 con un déficit de 2min 21seg. Esta diferencia fue demasiada inclusive para corredoras de excelencia, el podio se completaría finalmente con integrantes del primer pelotón.

Las japonesas Sato y Takahashi se habían posicionado muy bien entre las ciclistas pero Takahashi y Norden fueron las primeras en enfrentar la última disciplina.

Sato las siguió con rapidez, Zapatrina y Annen se acercaron también.

Norden fue la primera en flaquear y la dupla de Japón tomó el control de la punta. Annen se mostró sólida al moverse y ubicarse entre ellas al pasar a Zapatrina.

Annen y Takahashi corrieron cabeza a cabeza en la vuelta final, cuando la joven suiza encontró lo que necesitaba para robarle la medalla plateada a Takahashi. Zapatrina llegó cuarta y Ueda se quedó con el tramo pedestre más veloz del día, gracias a lo cual obtuvo la quinta colocación.

“Es una corredora muy Buena, traté de presionar pero ella siempre estaba ahí, y yo quería el segundo lugar.

“Es muy bueno para mí porque necesito los puntos, espero que sean suficientes para viajar a Río,” dijo Annen.