Grajales y Pérrez hacen 1-3 para México en Panamericanos
12 julio 2015 Corriendo con el corazón el Triatlón mexicano continúa haciendo historia al conquistar las medallas de Oro con Crisanto Grajales y la de Bronce con Irving Pérez en los Juegos Panamericanos 2015 en Toronto, Canadá.

La competencia arrancó a las 8:30 de la mañana, los triatletas debían enfrentar 1.5k de natación, 40k de ciclismo y 10 mil metros de carrera pedestre. Irving Pérez de México se fue al frente rápido en la natación, en el ciclismo se intentaron algunas fugas, sin embargo todo se definiría en la etapa de carrera.

Jason Wilson de Bermuda y Andrew Yorke de Canadá tomaron el liderato desde los primeros kilómetros, cuatro vueltas comprendía la fase a pie y no fue hasta que el sonido de la campana indicó que estaban a una vuelta de llegar a meta que los mexicanos Crisanto Grajales e Irving Pérez se decidieron a atacar acompañados de Kevin McDowel (USA) y Luciano Taccone (ARG)

En la recta final, teniendo a la vista la carpeta azul que marca la proximidad de la meta, Grajales, originario de Xalapa Veracruz, entrenado por Eugenio Chimal, no tuvo piedad y demostró por qué es el mejor triatleta del Continente Americano, sus pies se conectaron con el corazón de todas las almas que vibraban al ver su enorme esfuerzo en el sprint final. Su sacrificio valió la pena, conquistando no solo el Oro Panamericano sino ganando una plaza para México para el Triatlón de los Juegos Olímpicos de Río 2016. El segundo sitio fue para McDowell y, cerrando la histórica fecha para el Triatlón Mexicano, Irving Pérez, entrenado por Javier Rosas, se llevó el bronce en su primera aparición en unos Juegos Panamericanos.

"Estoy Muy feliz. Este triunfo es para todo mi país, estoy muy orgulloso de ser mexicano y repesentar a México. Esta medalla es para toda la gente que nos apoya en el mundo, pero más que nada para los mexicanos. Me motivó mucho la medalla de plata de ayer de Paola Díaz y sencillamente estoy feliz y muy agradecido con la gente que me apoya" mencionó Grajales al cruzar la meta.

Mientras que Irving Pérez comentó: "No clasifiqué a los pasados dos Juegos Panamericanos por lo que tenía muchas ganas de estar aquí. Cambié varias cosas en mi entrenamiento y alimentación y ahora soy más ligero. Por la tanto estoy muy contento de ocupar un lugar en el podium. En dos semanas estaré en el evento de prueba para Río 2016 y de ahi continuaré peleando en el camino rumbo a los Juegos Olímpicos".

Los ganadores de la medalla de oro, tanto en la rama varonil como en la femenil, obtuvieron, para su país (Chile y México), un lugar para estar presentes en el Triatlón de los Juegos Olímpicos Río 2016. La plaza la obtiene el país, no el atleta.